2018注册送体验金照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 企业动态 > 正文

中超“贱卖”时代终结 雷曼放弃与中超合作

2016-11-11 作者: 来源:每日经济注册自动送38元体验金 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 11月9日,雷曼股份发布公告称,由于中超公司的合作方式已“改为纯商业赞助且金额较大”,公司决定放弃成为2017~2020中超联赛LED显示屏官方供应商。这也意味着,中超联赛长达5年的“雷曼模式”将作古。

  在5年80亿元天价版权的推动下,中超联赛的“贱卖时代”或许彻底结束了。

  11月9日,雷曼股份发布公告称,由于中超公司的合作方式已“改为纯商业赞助且金额较大”,公司决定放弃成为2017~2020中超联赛LED显示屏官方供应商。这也意味着,中超联赛长达5年的“雷曼模式”将作古。

  作为LED起家的公司,雷曼股份涉足体育要回溯到2011年。彼时,雷曼以“LED屏换广告”的合作方式,与中超签下5年合约。其以资源置换的方式,取得中超LED屏、二圈广告板的广告展示权,获得了上亿元的权益。该合同在当时也引发了各方关注。

  随着热钱涌入,在资本的推动下,中超各项商业赞助水涨船高。有专家表示,诸如“雷曼模式”这样的商业合作,以后在中超不太可能再有了。

  雷曼放弃与中超续约

  中超联赛的赞助“高价”,令与其合作了5年的“老伙计”望而却步。

  11月9日,雷曼股份公告称,公司放弃成为2017~2020年中超联赛LED显示屏官方供应商。至于放弃原因,公司表示,“因此次合作方式已改为纯商业赞助、且金额较大,双方就合作的关键条款未能达成一致”。

  这一谈判结果,令不少投资者感到颇为意外。因在10月末时,雷曼股份还曾主动公告,表示公司已成为中超LED屏幕项目上的“首选合作企业”。

  记者梳理发现,2011年签约时,雷曼股份通过提供LED屏幕,获得了中超30秒的现场大屏幕广告时段,12分钟的LED屏广告经营权,以及市场价值不低于2000万元/年的二圈广告板经营权。仅通过二圈广告板的估值计算,雷曼5年来在中超取得的市场收益就应该不低于1亿元。

  在当时,雷曼与中超的这份合同也引发了各方关注,不少人觉得雷曼捡了个“大便宜”。在2016年与自媒体懒熊体育的对话中,雷曼股份董事长李漫铁自己也曾坦承,“几千万的设备换了几个亿的权益,外界这么想也是对的。”

  “5年前,没多少人愿意在中超投钱。雷曼敢做第一个‘吃螃蟹’的企业,提供上千万的设备来换权益,赚钱也无可厚非。”关键之道体育咨询公司CEO张庆向记者表示。

  时光荏苒,5年过后,早已“水涨船高”的中超显然不可能再延续这样的合作模式。

  “公告中我们讲得比较清楚了,合作方式变成了纯商业赞助,而且价格确实比较贵。经过我们综合考虑,投入一大笔钱去做纯商业赞助,可能也不是公司和投资者们乐见的。”谈起此次放弃原因,雷曼股份董秘罗竝对记者表示。

  值得一提的是,虽然已不再和中超公司续约,但目前,联赛中总长3360米的LED屏所有权仍然归雷曼股份所有。罗竝表示,新赞助商或许将重新提供LED屏,而原来雷曼的屏幕将全部撤走。

  接盘者压力几何?

  “纯商业赞助”合作模式,也成为眼下众多竞标企业关注的焦点。

  根据中超公司披露,此次的赞助商将改为“提供LED广告牌+现金赞助”的合作模式。在提供LED广告牌之外,参与竞标的企业将以500万元为一个单位竞价。

  记者了解到,在雷曼退出后,参与竞标的LED企业还剩下4家,其中3家为上市公司。至于竞标时给出的具体价格,罗竝对记者表示不便透露,但是企业“压力会比较大”。

  实际上,此次LED屏供应商的激烈角逐,或许只是“天价”中超涨价的一个缩影。

  自从中超公司与体奥动力签下5年80亿元的天价版权合同后,中超的各项商业赞助价格也都水涨船高。而在“80亿元”合同之前,中超的天价转会费,球员巨额年薪等现象其实早已层出不穷。

  据中超公司披露,今年开始,LED赞助商依然享有一定的广告时间,不过时长已经缩减到了3分钟。除此之外,LED赞助商还要根据竞标结果,提供巨额的现金赞助。

  “有资本的推动,对联赛的发展来讲肯定是好事。不过目前来看,中超的估值或许已经超过了它本身的价值。从球员到赞助商价格,都被认为有泡沫的成分。”张庆表示,联赛的价值既不应该被高估也不应该被低估,如果现在又过度提高联赛衍生品的赞助价格,也不利于中超长久发展。


凡本网注明“来源:2018注册送体验金照明网”的所有作品,版权均属于2018注册送体验金照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点注册自动送38元体验金

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多